2021年03月31日

春休みパティシエにチャレンジ「フルーツタルト」

春休みの3月29日(月)に「フルーツタルト作り」を開催しました。
春休みの小学生5人が参加してくれました。

まず、型にバターを塗りました。
IMG_4672.JPG

先生のやり方を見て、タルト生地を伸ばします。
無題.jpg タルト.jpg

その上にホイルをかぶせ、熱したタルトストーンを乗せ、生地を焼きます。
タルトストーンは熱くて危険なので先生が入れてくれました。
焼いている間にマスカルポーネクリームを作り、生クリームを泡立てました。
IMG_4687.jpg IMG_4685.JPG
味見をしながら材料を加えていくのですが、コロナ禍でままならず、、、
先生「味見はとても大事!家で作る時は味の変化をちゃんと確かめてね。
お菓子だけでなくお料理の味見も大切。切る前の人参、切った後の人参、
火を通した後の人参と、味見をしながら料理をするとお料理上手になりますよ。」

スポンジにフランボワーズジャムを塗りクリームを乗せます。
IMG_4689.JPG IMG_4690.JPG

くだものは、食べる時とはちがう切り方です。
IMG_4684.JPG

いよいよデコレーションです!それぞれ考えながら自由に飾って、
本格的なフルーツタルトができあがりました。
無題.jpg

これで今年度の上大岡コミュニティハウスの自主事業は最後となりました。
2021年度も、感染症予防対策して進めて参ります。
皆さまのご参加をお待ちしています。
posted by 上大岡コミュニティハウスブログ担当 at 17:03| 日記